Zheng He

從去年就迷上看歷史頻道(明明記性就很差),尤其最愛看 “Digging for the truth” ,雖然主持人像印第安那瓊斯的這個構想有點小俗,但是看了以後就會明白這樣的用意。因為主持人是以 “Quest”尋寶、解謎為出發點,總要上山下海去冒險。節目比較以非主流的看法去揭發歷史之謎。有一集介紹成吉思汗,著實被成吉思汗積極傳延後代的事實給嚇到了-全世界每三百人就有ㄧ人留著成吉思汗的血液。今天在Digging for the Truth 後,緊接著的 “Engineering an Empire” (通常跳過)是介紹中國,介紹萬里長城、兵馬俑、長江渠道、和明朝的寶船。(我小小的感想是,怎麼好像中國古老工程都是以 “人力” 戰勝,動輒數百萬人力,連明朝寶船也不例外,動員數萬人建造,要兩百多個船員才能駕馭,可載千人。)看著外國介紹著很熟又很不熟的歷史(早還給老師)是非常奇怪的,尤其是他們總會來個像成吉思汗播種這類不經意的史料。像是節目說,蓋長城時,死了無數人,那些人,就直接埋葬在長城裡,長城, “is a long graveyard” 要命,課本以前並沒講到這樣的事,這樣聽起來感覺很駭人。介紹到明朝時,許多歷史學家都說Zheng He是個有野心的人,想在歷史留下痕跡,開創了歷史上第一個海上霸權。是誰?有這樣一號人物嗎?當下我ㄧ點都想不起來 。 哎,說我記性不好真的ㄧ點也不為過。

原來是 “鄭和” 。

鄭和下西洋誰不知道,以前學總覺得這可能是個膨風的歷史。但是令我比較震驚的事,他們說,鄭和的死,是中國歷史的轉捩點。因為鄭和在當時可以製造300艘寶船,後來大英王朝也不過能製造出同等級ㄧ百艘船,且在當時他已造訪了34個國家,遠早於葡萄牙、西班牙、或英國等後來的殖民帝國。他們相信,如果當時明朝的皇帝明憲宗不阻止往海上發展(燒毀所有的船),歷史將大大不同。他們說至今為何皇帝要這麼作仍是個謎。可是,因為鄭和下西洋的文獻都不復存在,有很多都是各家說法,可能也因為這樣,鄭和的故事更具神秘色彩。就像有ㄧ說是文獻是被劉大夏藏起來的,因為他認為這根本是勞民傷財。所以,我想,西方也許喜歡浪漫ㄧ點的想法,願意相信「如果」當時明朝不棄海權(當時明朝反而又回去修復萬里長城)則中國可能會改寫歷史,成為殖民大國。(但我想,應該是有人進諫覺得這很傷本、然後可能會成為造反的軍力之類的,皇帝都很怕這類的事情。)歷史很有趣,但我看我喜歡的應該是不可考的佚史吧,像是林肯在死前就夢到過自己被暗殺這一類的,都超感興趣。

Comments

comments

5 thoughts on “Zheng He”

  1. 中國崛起,能象徵中國地大物博的歷史往事,最近都被炒的很兇…
    再加上鄭和下西洋在 05 年時滿 600 週年,於是就出現了:
    『1421:中國發現世界』這類的書籍與節目…
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010234713

    Discovery 去年曾播出一集節目『中國海沉船』,
    在印尼外海挖到了明朝的沈船,發現了許多瓷器、寶物… 值得一看…

    至於下西洋的原因有很多版本,貿易之外,還有宣揚天朝聲威,
    另一個就是尋找建文帝(明惠帝,成祖侄兒)的下落,
    看起來與那些西洋強取豪奪之國,目的有些不同…

    根據研究,無法再出現鄭和下西洋那樣龐大艦隊的原因之一是,
    中國的林木那時已經被砍伐的差不多了,另外北京的皇宮遭遇火災
    燒掉了三個殿,皇帝與其他官員也把這怪罪到下西洋上,
    所以把它給停了…

    順便一提,鄭和是來自中亞的回族人…

    其他可以參考這裡:
    http://www.wretch.cc/blog/KMMS&article_id=2036052

  2. 所以啊 中翻英根本就是個亂! 噗,不過三國跟名朝也隔的有點遠吧(笑)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*