看見。聖稜。

自從迷上滑雪後,才真的懂得去看山的美好。我不是會為海感動的人。可能是因為我討厭水鹹鹹的感覺:)

今年真的累積足夠的不順遂和怨氣,終於在昨天到達崩潰的頂點。面對成事不足、敗事有餘的邁向三十之路,很難有理化我的抉擇,說服自己,更不用說去說服別人(爸爸媽媽)。當後人抱持著敬意向我請教在這裡工作的問題時,我總覺得,你問錯人了吧。在這裡我什麼都不如其他人的生活著,能撐多久? 意義何在?

還好,回家時,我收到一個包裹。我的博客來。

本來以為遇到放春假,會像上次一樣等很久,沒想到這次這麼快就收到了,裡面有介紹小王的書、日文書、20世紀少年和大手筆的三管DVD,都是我很期待的,而且價格公道:)。

於是我暫時拋開那天遇到的讓我幾乎心跳停止的問題和讓我鬱悶很久的案子,我看起了「聖稜的星光」。一看到片頭就被吸進去了。這是我期待很久的片子,這次即時買到『金鐘慶功版』DVD真的太幸運了, 用超16釐米拍攝,以雪山國家公園為背景的故事,屌。

看到畫面裡的雪山,就心平氣和了起來。

關於這部17集電視影集拍攝長達1年多(加後製兩年)-柯達影片超過18萬呎的「超級影集」我想我沒辦法寫得比這篇好 ,因為有請勿轉載,有興趣的人就連過去看看吧。我只能說,人物上每個角色都抓到重點,演得剛剛好,不管是阿光阿星小藍(雖然她有點吵)、鮭爺、小隊長、Yumi、霹靂馬或是老兵夏伯伯真的都恰到好處,連蔣公銅像都演得洽洽好。故事鋪述也很有魄力(切重要點又真誠),最重要的是,每一個畫面都可以看到幕後的艱辛。由「忠仔」導演張作驥領銜的幕後劇組(超過百人的s技術人員),真的很讓人感動,把雪山和大霸尖山串起的聖稜線,這麼美麗的呈現出來,想像不到台灣也有向極地探險那樣的景觀,讓我們大開眼界,更深刻的覺得台灣還有我很不了解的地方,而且是這麼美麗的地方,既有苦勞也有功勞。

感覺好像跟著裡面的人再山上深居體徹了一番,並不是說我已經找到了人生的方向之類的,但好像對於這些無力感,稍微可以再度去面對了。希望願意堅持的人會一直存在,希望有一天我也可以親身站在那山頂被尖山感動。(話說最後攻頂三人全裸的那幕,有一半的男性工作演員都哭了。大概也是太操了:P)

聖稜的星光 雪山拍攝紀錄片

聖稜的星光第一季雪山拍攝時的紀錄片,劇組在雪山上工作達17天的生活,演員有楊祐寧 、范植偉、張大鏞、曾一哲、林金郎、林永恆,由張作驥電影工作室製作

Comments

comments

9 thoughts on “看見。聖稜。”

  1. 有的時候被很濫的事情搞得很煩後 會變得想逃避 所以我這幾天拜拜都是請恩主公幫我加油 給我力量去面對這些事情 我真是一個負責的人啊 是嗎?

  2. 我今年也愛上了滑雪
    處心積慮地想密切地和這個活動有關連
    比如怎麼樣冬季不要工作,可以很多天待在雪場;或者混看能不能成為滑雪指導員…作為冬天的工作……

    啊~我也是個剛過三十的人
    雖然一無所缺,卻也一事無成
    對於自己所做過的決定
    我比較沒有合不合理化的問題
    因為我覺得我都盡力了

    也許我們剛好在一個不容易有發展的時間點上開始事業(比如經濟不景氣),所以很多努力不容易看到成果吧!

    後進的人請益你,也許是因為他們對於未來還是有那種不確定感帶來的不安,也是正常,也是個過程

    只是我們都要在往前走啊!
    呵呵

    我想部落格是透過文字在與人溝通的,本身在網路上的東西都會有一種距離感,所以才會覺得這是我認識的Pei嗎?哈哈~~不是嗎?你看我寫的那些,你會想到是我嗎?老實說,如果是以前的我,是壓根不敢相信我現在寫那些東西的,哈哈~~

    加油~~

  3. 親愛的KID,今年四月剛好是我覺得來美國以來的最低潮,你看到今年的我的感想一定覺得我很沉重。不過還好我還是很快地又恢復了。剛好今年媽媽的好朋友的女兒結婚,我老媽開始逼婚,我老爸也開始逼我回家,加上一個很令人沮喪的外稿,那時候讓我承受相當大的壓力。但是一切都越來越明朗了。只是偶而還是會被唸 呵 嗯 會來這裡的都是我的老友,所以我也就比較不客氣地大吐怨氣:D 可是發洩完就又是一條活龍了!

    齁 原來妳也迷滑雪 雪板還是ski?

  4. Dear dear,

    其實上回我回去之後就一直記得你在那重重煩瑣的事情和官僚制度下辛苦,也一直想給你一些支持,希望不管怎麼樣你都可以在你選擇的路上走下去。但也許辛苦畢竟是不可免的,所以人也可能長出一些成熟的觀感和態度吧!很高興你又渡過一個低潮,又攻下一個山頭了!

    我想當然是滑雪板囉~~
    因為對ski有莫名的恐懼,只覺得一定會摔到複雜開放性骨折

    哈reCAPTCHA WP Error:incorrect-captcha-sol

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*