Welcome to Club 30 之 只要有心 人人都是食神

滴酒不沾的我也不能說沒喝醉過,但決沒有享受過喝酒的樂趣,因為身體對酒精相當敏感,一丁點就讓我頭痛大吐。所以對於酒精我只覺得噁心,敬謝不銘。

可是啊,最近幾個好朋友都在喝悶酒。
我不知道沉迷酒精與喝酒買醉哪一種比較讓人擔心。但我知道他們都很苦惱。

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.



昨天一個紐約的同學跟我講了這樣一句話,「人生只有兩次機會,30-35歲和40-45歲。兩次你都沒有搞大,你的人生就是這樣了」果然是一個有氣魄的同學,說的話就和其他人不同。他和我講到了值得尊敬的人生和不值得尊敬的人生(前者努力,後者安逸在混->我可能被歸類在後者)。

一個人要搞大,當然不像把肚子搞大這麼簡單。不過『大』的定義確實是因人而異,是有大事業、賺大錢、有名氣,還是指是簡單的過得問心無愧?。正如魚說的,我也感覺資訊爆炸的時代,人好像比較晚熟。也許是藉口推託,但是我確實覺得我們比上一代晚熟不少。人生偶而繞點彎路也不是壞事。繞了點路最後找到的方向也更具說服力。

可惜朋友們有的遇到的問題不是自己可以解決的,有點牽扯到父母之間的恩恩怨怨,要解決也是心有餘力不足。而我這個在健康美滿的家庭裡長大的小孩,沒有辦法提供任何具體的良方,只能希望他們能順利擺脫不幸的牽絆,找到心之所欲。

每個人都有絕望的時候,有的因為家庭、有的因為事業、有的因為愛情。因為在乎的不得了,所以才有這樣激烈的痛苦。少年癡狂的我也有過痛苦到快死掉的失戀經驗,每天以淚洗面。但是我並沒有因此真的死掉,現在的我比當時更開心、更堅強一百倍。甚至在紐約當學生買電腦被詐騙、上班被公司裝笑維欠錢到瀕臨破產,我也都不坑一聲地硬是走過來。絕望的程度是不能比較的,當一個人深感到絕望,那麼他的絕望值就是100。如果問題無解,或許時間會給我們答案,在想到辦法前何不多為自己活一點。如果是難解,那麼就長痛不如短痛吧。

我相信很多人為了邁入「三十」卻沒有「而立」,而茫然不已。但是每個人走路的步伐不一樣大,速度不一樣快。才能不同,成就也會大不同。不要妄自菲薄,也不要硬和人比較。千萬不要被意志消沉給打敗了。我們正面臨著成人時期的 “Growing Pain”哪!

完全是廢文一篇啊!哎呀!

 

Comments

comments

5 thoughts on “Welcome to Club 30 之 只要有心 人人都是食神”

  1. 贊同處:
    佩仔真的很努力,再叫魚掛一次保證。

    不贊同處:
    很多事情不一定要搞大。
    有時候,平凡也一種美。
    當年紀增長回歸到自我修練的時候~才會發現,想做不平凡的人,並不一定要做不平凡的事。

    1. 是啊。搞大並非必要,不過我很佩服我那些有志搞大的朋友!不要讓自己感到後悔是最重要的:)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*