我養黑苺(三) ● READ

像我這樣的愛紙人士(以前是愛紙如癡),確實是不喜歡電子書這類的玩意兒。如果說我用電腦看掃描漫畫硬要被提出來的話,純粹是因為我當下太想看了,沒魚蝦也好。

但是真正的電子書,我從來沒有試過,一來是我怕頭會痛、二來是在外沒得看在家的時候比較少看書。有了黑莓後,開始『練習』使用Mobipocket看書。Mobipocket Reader 6.1 是免費的,讓你安裝在PC和你的手機或PDA上面,主旨和iTune是一樣的,免費的軟體是為了讓你去買它支援的商品。雖然如此,新版的beta除了支援SD卡外,對於其他格式的文字檔案也很友善,能自動轉檔。

我首先在他們的官網上下載了一本免費試讀的小說(大約一個章節),我喜愛的南方吸血鬼故事新書,看看我受不受得了這樣看書。於是我在那2吋 x 1.5吋大小的畫面裡,把字調到覺得OK的大小,開始試閱了起來。我覺得很有趣的是他會標示估計的閱讀時間,這樣我也可以抓個準看我距離老美讀書的速度有差多少。

另一個我覺得很怪異的地方就是價格。 美國的書本都是先以精裝本上架,價格大多在$17-$24美金上下,一陣子後才會另外出大眾平裝版,大概是$4-$8美金左右。電子書非但沒有比較便宜(又不用印刷),新書竟然和精裝本一般價格,等出了平裝版才會降價,搶鮮看的人得付出代價的意思?雖然我很想讀新出的南方吸血鬼但是就算是買書我也只想買平裝本,我等!

在網路上搜尋了賣ebooks的網站,比較後大力推薦fictionwise, 它有點數回饋,每次買書都能集點,很快就夠送一本書。後來我才發現原來Mobipocket Reader左邊有個ebook store,裡面就已經有所有賣電子書的網站清單(虧我還找了那麼久),可以直接從這裡登入,如果是在Mobipocket買的電子書自動會存在它的圖書館,從3rd party買的電子書也可以從這裡下載進圖書館。Mobipocket Reader本身就有瀏覽功能,可以直接在電腦上閱讀,可以做標記、Highlight等,同步到你的手機或PDA,手機上的閱讀器也有一樣的功能。

看書畢竟和看新聞或文章不同 ,是馬拉松式的,估計總共要滾動滾珠(或按白鑑)近2000次。一開始我真的不是很有信心能和冷冰冰的手機相看這麼久。

這2周每天上下班在搖晃的地鐵中終於快要完成 “A Dance at the Slauterhouse”(屠宰場之舞), 和上面寫的8小時差不多吧(笑)。我想以我這個愛紙人士的立場來說的話,電子書有兩個好處: 不用砍樹不用帶書。我像石頭般重的包包真的輕了兩個禮拜,不簡單。我想對於這類書籍(可能不會讀第二次的書),買電子書是合適的,看完不會覺得佔空間,畢竟我家已經書滿為患了。

右邊我放了Amazon Kindle的連結,連過去也可以看到亞馬遜的電子書報的商店。Amazon Kindle的閱讀面積滿大的,讀起來應該舒服很多,但是整個東西好像太大了,攜帶好像挺笨重的,囧。

至於中文電子書不是我不買,是購買的方法都很複雜,得用銀行匯款或劃撥,我這個人不在台灣的只好放棄,隨便找找免費的中文書看。當然這一類大多是簡體字版,然後用WORD轉成繁體字,畢竟用手機看書已經有一定的難度,還是讀看得習慣的字比較輕鬆啊!

PS: 不愧是得愛倫波獎年度最佳小說獎(1992)的小說 ,屠宰場之舞真的很值得一看! 很不一樣的偵探小說。

PS2:FISH收到新書了! 很快我的包包就會開始沉起來了!

PS3: 因為本篇扯很多,所以雖然是寫黑莓,但沒有SAP雙語(笑)。

Comments

comments

4 thoughts on “我養黑苺(三) ● READ”

    1. 原來SONY也有出啊,我剛看他還缺貨呢!拿這種在車上不知道會不會被笑,畢竟還很少人用啊。

  1. 不費啦… 我覺得這是目前最「順眼」的電子書,而且它故意設計的跟一本小說差不多,在地鐵上看,別人只會投以欽羨眼光… 如果對方知道妳是在看電子書的話… XD

    也可以用帆布書套裝飾一下,更像一本書…

    說到書,剛剛瞧見一本書話:

    好書太多,時間太少:一個愛書人的真情告白
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010277225

    滿有趣的一本散文…

    1. 不過剛講到這台,才知道我朋友他女朋友就是送他這台,還能看漫畫耶。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*