關於綠卡的兩三事

近日,友人們一一拿到他們的綠卡了。

對於能從在這裡蟄伏的束縛的日子裡解脫,真是可喜可賀!

話說回來,我自己因為職位和薪水不是用eb2(碩士趨向 優先處理),而是以普通的eb3(學士趨向)申請。這對不熟悉的人看起來可能會覺得很怪,我不是明明有碩士學位嗎? 但就像是,博士畢業的也可以去當接線生(如果他不介意的話),接線生本身是不需要博士學位的。所以以哪一種決定等級申請是看職稱和收入的。小的不才,職稱普通就只是個graphic designer. 也許你會想,那就假報職稱啊! 這也不行,美國移民局有個手冊會註明哪一種職位要有多少薪水才能以eb2申請綠卡。

在我 “峰迴路轉的2007” 裡有說明了去年七月美國移民局的大混戰,而我那峰迴路轉的綠卡申請書i-485也終於在去年9月份收到收據,pending (是的,就是pending,就是等著處理-還沒被處理喔!). 可以說我是樂觀,但更正確的應該說是我懶得管了,我在乎的只是他們有給我收據了,意味著從9月收據開始的180天後的4月,我可以換工作(工作性質相關可)。所以我才把作品集尬完,開始找工作。

eb2和eb3的差別,通常是在最後綠卡i-485的階段才會出現差距。這個階段,有所謂的排期,以前在這篇有說明過。eb2 一如往常的沒有排期的牽制,而eb3目前根據官方網站已呈現為U(unavailable)了,根據一些律師的看法,由於2006年的eb3額度已滿(是的~已不是排期問題 是滿了),要等到10月份才會重新開始有2007年名額,到時候才會知道排期到哪個時間。

對我而言,只要可以換工作就好了。辦綠卡本來就只是為了工作方便,現在可以用EAD(Employment Authorization Document)卡工作,缺點是一年要renew一次,加上今年起移民手續費都翻漲,現在EAD已經變成$340 加上律師費$100 就是$440了,也就是說在拿到綠卡前的每年我都得有這筆支出,另一個缺點是,如需出國回台灣,就得申辦回美紙Advance Parole ($305.00 律師費再加$100),因為我是窮人派,錙銖計較,所以我並沒有辦回美紙,這樣…不知道過年回去前綠卡會不會下來,如果不下來,就還是得付錢了事了,美國移民局真的很愛錢哪!

Comments

comments

8 thoughts on “關於綠卡的兩三事”

  1. 小佩, Good luck!!
    美國真的很愛錢, 尤其是外國人的錢…

    祝你早日找到好工作跟拿到綠卡
    加油!!

  2. 一想到在加州只要有錢都可以換「高級」牢房,更別提最近的物價上漲了,當然更要從外國人身上多撈一點油水…XD

    說到綠卡,台灣政壇最近為了官員是否有綠卡(楓葉卡、櫻花卡)搞得滿城風雨,看他們拿綠卡,好像事一件很簡單的事情… @.@

    1. 是啊
      為什麼他們這麼輕鬆就有綠卡呢?

      不過最近我也聽說了 ‘有國際觀’的笑話了 真是一張卡 萬種人生啊

  3. 你EAD卡有拿到吧,這樣一來應該不遠了啊?
    看你一波三折,把所有的東西都搞得很清楚,反而我是糊裡糊塗…
    真的是很希望你也趕快拿到啊~

    1. 謝謝!
      EAD我去年10月就有了 eb3要等排期 不像你們eb2 沒有這個困擾
      竟然也八個月過去了
      真是不可思議…

      是啊 綠卡拿了了一樁麻煩事~聽說eb3可能會排期倒退 真的很豬頭
      反正我也是偷辦的 有就有 沒有也是沒辦法的事 哈

  4. 想請問你當初申請綠卡時總共律師的費用是多少跟怎麼付款的呢? 如果你的律師不錯的話, 可否推薦一下給我呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*