我終於來了 Amsterdam #1

2020年我們原本計劃三月全家一起去阿姆斯特丹,但因為疫情,班機一再延後,最終被取消,就這樣四年過去了,一直沒機會成行。兩個月前,想不到意外的得到老闆點頭讓我飛到那邊的辦公室去和歐洲那邊的設計團隊in-person offsite! 我終於要去阿姆斯特丹了!

我們設計團隊的Offsite是星期一開始,但既然飛了這麼遠過來,沒有稍微走看一下實在說不過去,所以我選擇星期五晚上搭紅眼直接在飛機上過夜,星期六早上抵達。

出發的星期五早上,先帶元元跑取消不了的牙醫,因為下午2點有會議需要討論9月Conference的東西,看完牙醫先停留辦公室開會,結果得到還需要再修改的噩耗? – 『以下廢話可跳過:原本計劃由我們團隊做好主要的介面然後交給影片組去剪接,所以腳本是分段的,我們的設計不用做到每一個環節,但不巧影片團隊在孟加拉,遇到近期的重大學運/政變打亂了原本的計畫,變成我們必須要負責將東西串起來才行。』→ 帶著這個小震撼彈,3點多緊接著從公司趕回家,到家竟然已經4點多,還不小心掉了錢包,時間緊迫得馬上出發,便隨意抓了另一張提款卡就趕緊衝往機場。

果然路上遇到塞車,到機場5:05,看到人潮有點ㄘㄨㄚˋ,飛機是6:45分啊,所幸當我準備進去排人山人海的安檢時剛好遇到排在後面的人被帶往另一個安檢處,我們一行人不安的跟著機場工作人員,一路走到地下二樓,心裡一直很忐忑好奇為什麼是往下走?還好真的出現了另一個檢查的地方,而且人少很多!看到TSA Precheck我趕緊彎過去(從台灣回紐約在JFK多等了半小時辦理的快速通關終於派上用場!),那裏人更少,我竟然5:12分就出安檢,還可以悠哉的先吃晚餐再上飛機,從下計程車到通完關只花七分鐘,真的太神奇了?

由於白天一直四處奔波,一整天都沒吃到東西,我決定用shake shack來犒賞自己(好弱~)。好險我有先吃飽,因為Delta上的機餐難吃到我一口也沒辦法吞下去?


飛程大約7個多小時,小睡一下便抵達阿姆斯特丹了! 因為很興奮,所以沒有疲憊的感覺。ㄧ到機場就忙著看這裡的機場設計有什麼不一樣?

機場感覺很現代化,通關流程也滿簡潔,左邊有幾個走道給歐盟快速通關,全是機器掃描,右邊是給外國人跟海關面試的走道,海關說話很大聲,後面的人都可以聽到前面的人的對話,所以我知道前面兩位都是來看女朋友的,但我該知道這些嗎?

順利出關後,約早上九點,我順利的找到火車接駁的地方,在機器買了一張到Amsterdam Central的車票。後來發現火車輕軌都可以直接刷電話不用特地買票,就當買個紀念。

一出站就看到滿滿塗鴉,原來這裡塗鴉也這麼多。

誤打誤撞買到直達車,很快的順利抵達中央車站?

一走出車站就能看到馬路、輕軌和船!還有很多很多腳踏車?

出火車站的第一眼

跟著Google Map前往旅館寄放行李,但不是很了下火車第二段這段是什麼,是數字看來不是地鐵,而網路有點慢,GPS定位很漂移,地圖上看起來似乎還沒走到等車的地方,但看來看去感覺就是這裡。仔細看站牌有2路和12路,便確定沒錯了。 事後仔細看,地圖上的icon 原來是輕軌,確實明白後就懂了,但為何不請楚寫出來?

輕軌是上車下車都刷卡/手機,很方便。

下輕軌後,真的有被阿姆斯特丹的街景可愛到。

10點左右抵達旅館,旅館的大門很小,跟照片有點不一樣讓我有點驚訝/擔心,但這裡好像有很多這樣的小型旅館。辦Check in的時候,櫃檯跟我說我的預約被取消了?‍? 果然一切這麼順利相當可疑?

貌似是因為公司的平台是用第三方網站預約,可能哪裡出了錯。因為我的手機裡面預約還在。所幸旅館還有房間,櫃檯說可以幫我照原來的預約再重用一次,讓我邊喝咖啡邊等,說我說不定可以提早入住(原本是下午三點,我只是先來寄放行李的)。

既然要等,我就趕緊抓時間把前一天說要改的東西先改好,這樣接下來才能安心玩。不得不佩服我自己動作真的很快,櫃檯通知我房間好了(而且變成大間的),我東西也改好了。雖然是小旅館,但該有的都有。進房間後先把東西和要問的問題傳給同事,然後到外面四處走走,準備去我唯一預定的行程,bike tour 單車導覽?。


單車導覽兩點開始,可以從旅館慢慢走過去。

導覽約3小時,是很有趣的經驗,畢竟11個人要跟著導遊一直線的騎車是有點挑戰的。阿姆斯特丹不大,很適合騎腳踏車走走看看。因為對這裡不熟,只是盲目的跟著導遊走,當下也沒時間拿手機出來看,我完全不知道自己在哪裡。現在手機的照片都自動有位置註記,事後看照片才知道我去了哪裡,哈。

車隊

Begijnhof 貝金霍夫

是城中最古老和保存最完好的霍夫耶斯(濟貧院)之一,最初是一個封閉的庭院,為14世紀一群貝古因修女們提供簡樸的住所。特別的是這些女性共同生活在宣誓下,但不受修道院嚴格規則的約束,相當獨立(非常奇妙)。1578年新教改革,原本的教堂關閉了約30年被英國長老會拿走,成為”英格蘭教堂”。1671年為了躲避新教改革,修女們將天主教教堂藏在民房裡面。新教改革後,貝金霍夫是唯一被允許留在阿姆斯特丹的羅馬天主教機構。 很特別的是這裡的長老教會和天主教堂目前都仍在服務。位在同一庭園的34號的木房(1528年),是市中心現存最古老的木質房屋。現在這裡變成私人民宅,但只出租給女性。

修女之墓
天主教堂
隱藏的天主教堂外觀
長老教會
市中心最老的木屋

高級住宅區

阿姆斯特丹發展起來後,城市變得又擠又髒,也開始有傳染病,導致有錢人漸漸搬出,為了留住他們,他們在VadelPark附近畫出了一塊區域規劃來給他們居住。沿途真的賞心悅目。

我們還有在和中央公園很像的VadelPark裡的咖啡廳休息。這裡原來是有錢人的私有公園,後來賣給市政府才變成共享的公園。

博物館廣場

運河

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導覽最後一站是Het West-Indisch Huis (西印度公司總部舊址),現在為高級餐廳。可惜去的時候沒有開放參觀,但導遊還是認真的把這個公司的歷史說明給我們聽。原來我們布魯克林家的Bed-Stuy (Stuyvesant)還有其他路名學校命都是以荷蘭人Peter Stuyvesant的名字來命名,聽完導遊說明完,突然我原本紐約的片段歷史好像接起來了XDD

這忙碌的36小時最後以和友人一起去吃日本料理收尾,意外的很不錯!

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