遙遠的、熟悉的、陌生的那個年代-看Whitney Psychedelic Art

終於在今天 “順利地”來看到這個「迷幻藝術展」了。貪小便宜的在自由捐獻的星期五來惠特尼人擠人,有種去看朝聖的感覺? 踏進三樓的 “Summer of Love”立刻被五彩繽紛的霓虹色票衝擊。

VERNOR

Phantasy Landscape Visiona II, (View 1)
© Panton Design, Basel

(版權Whitney所有) 這個空間,竟然也被搬過來了,不過因為人多加上在另一間脫襪的房間被薰到不行,這個房間就只有在洞外(窗?)觀望了,不然還得排隊+脫襪+被薰。

展覽內容集結1965-1970年之間,「發生」在倫敦、舊金山、與紐約的藝文「事件」(嗯,我認為,這時期的人、事、物[藝術和音樂或其他創作]完全緊密的結合著,所以就讓我全以事件包含以上種種吧),所以不僅僅只有畫作、拼貼,還包含了當時的海報、唱片封面、書、地下報紙、立體空間、影片、照片等等,甚至安排了一個房間閃爍著舞廳的某種燈光,漆黑的空間配合繽紛的地板圖樣,視覺暫留會讓人感到昏眩不已,不嗑藥也暈哪。當時有幾個10來歲的小朋友玩得不亦樂乎,迷幻真會讓人上癮吧?

Summer of Love , 根據維基的資料,在1967年6月16-18,他們為數20萬人在舊金山金門公園(Golden Gate Park) 舉行了戶外 “Human Be-In”,主要訴求是尋求個人修身自我提升,心智的力量(意識之上的->迷幻),對外強調反政府、 自由主義,同時他們也開始有生態保護的意識。估計1967年的夏天,美國約有10萬人到舊金山共襄盛舉。

the July 7, 1967, TIME magazine featured a cover story entitled, “The Hippies: The Philosophy of a Subculture.” The article described the guidelines of the hippie code: “Do your own thing, wherever you have to do it and whenever you want. Drop out. Leave society as you have known it. Leave it utterly. Blow the mind of every straight person you can reach. Turn them on, if not to drugs, then to beauty, love, honesty, fun.”

幸運的是,媒體爭相報導下,嬉皮們尋求愛與和平的裡享受到廣大的支持,但卻也因為他們反戰挺藥的行為受到譴責。(許多反嬉皮人士以嗑藥吸毒攻擊嬉皮,雖然不是人人都吸大麻或LSD,但確實為數不少。與現世嗑藥大為不同的觀念是,許多文藝人士深信人是受身體所束縛的,為了尋求心靈的提升,得藉用藥物來擺脫這個束縛,得以探索未知的心靈世界。當然也許有人是純粹為了High也不無可能,因為那是一個相當萎靡蕭條的時代。)

這個傳奇的嬉皮年代,很難一言以蔽之,不過,惠特尼倒是整理了一個貼心的清單: 為什麼到1970年做一個尾聲? 不是為了湊整數,因為:

1970

  • The Beatles split up. (藍儂與Yoko在前一年結婚去阿姆斯特丹度蜜月,那裏的希爾頓就是他倆頂頂有名的 “Bed-In for Peace”發生的地點,許多歌迷怪罪是小野洋子讓披頭四解散,但是我想藍儂老大有他自己的想法) 傳奇的披頭四解散。
  • Jimi Hendrix dies of a drug overdose. 迷幻靈魂人物Hendrix嗑藥致死。
  • Janis Joplin dies of a drug overdose. 嗑藥女神嗑藥致死。
  • National Guardsmen shoot dead four antiwar demonstrators at Kent State University, Ohio. 俄亥俄州國民兵射殺了四名在坎特州立大學反戰的抗議學生。(這真的是很震驚的句點)

我想以上幾個重大事件,都讓1970年名正言順地步入迷幻(嬉皮or反文化)的尾聲。

sau

Grain of Sand
Abdul Mati Klarwein, 1963-1965
Oil on Board, 78 ¾ x 78 ¾ in. Private Collection © Klarwein Estate

(版權Whitney所有,這幅龐大的畫真的細緻到驚人的地步)

sau

Video Disque 2: YOR
Peter Sedgley, 1968
Screenprint on spun aluminum disc , Diameter 29 5/16 in.
Collection of the artist; courtesy Austin Desmond Fine Art, London © Peter Sedgley

(版權Whitney所有,會暈喔! 電腦開始對藝術產生影響。)

在迷幻建築平面圖展示區那邊,發現了前幾年甚為囂張的2D Flash感設計的油畫和手稿。就算現在看起來還是相當前衛現代啊!

真的是後知後覺,現在想想,史丹利Kurbrick 的2001:太空漫遊的出現真是「原來如此」啊,1968年完成,當時正逢尋求超脫、迷幻、反省,電腦也開始改變創作模式。我好笨哪!

接下來是與這個時期有關,與展覽也有關,但影片並沒有包含在展覽裡的幾支MV。

10多年前,懵懂的買下了Velvet Underground的CD,也不是因為知道他們是誰,純粹是因為封面那根香蕉。當時聽覺得挺有趣,可是並沒有深入了解精髓。隨著年紀增長,越來越是欣賞喜歡。


Venus In Furs MV (年輕的Lou Reed皮膚好像吹彈可破)

Venus In Furs 芝加哥Andy Warhol視覺 (前面有點看不清楚,但後面很棒)

Venus In Furs Live (這三支都是今天才看到的,第一個找到的就是這個,下巴差點掉下來。因為這首歌在我腦海裡的想像,只有那個CD的封面包裝。我從來沒有想像過現場的樣子,只覺得聽起來很慵懶。看到這個片段,才驚醒想到,啊!不是慵懶,是在High啊!)

最後當然要附一下Hendrix @Woodstock (超清晰版)

Voodoo Child @ Woodstock

Comments

comments

One thought on “遙遠的、熟悉的、陌生的那個年代-看Whitney Psychedelic Art”

  1. 呵呵 我明明是和妳一起去的
    啊怎麼我好像什麼都沒學到
    還不如看妳報導就好….
    …只有被薰到是真的…reCAPTCHA WP Error:incorrect-captcha-sol

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*