懶人料理 之 『高麗菜超辣牛肉麵』

超辣牛肉麵一個人煮飯很困擾嗎? 買菜怕吃不完,肉怕放到不新鮮? 吾人領悟出,懶人料理的精髓就是,一樣的材料用不一樣的煮法,每天煮一種,很快就可以消耗掉食材,不怕不新鮮。況且微波爐對身體可能有害,最好還是不要煮太多冰起來再加熱。

事隔一年,懶人料理王(我)趁今天來寫一下前一陣子常煮的『高麗菜超辣牛肉麵』。不要以為超辣牛肉麵一定是紅紅的、油油的。

久而久之大家就會發現,我根本介紹的都是高麗菜,哈哈哈。我應該當高麗菜大使嗎:D

高麗菜: 如去年所說,高麗菜相當適合單身貴族料理用,最好買回來就洗好切好,瀝乾, 裝盒或放進保鮮袋裡,方便每天分批使用。(請務必確定菜葉乾了在包起來喔!)

牛肉: 牛肉部份好幾種,價格好幾種,但是新鮮牛肉哪裡都好吃。這道菜主要是「剛」買回牛肉時適用。牛肉買回來後,也盡量些將每天會用到的量切好分開包,不然冷凍後就很難分開了。

洋蔥: 煮牛肉不能沒有洋蔥是懶人們要記得的要件。買白洋蔥最好,因為甜,適合炒菜也適合煮湯。

大蒜: 高麗菜的好兄弟。煮高麗菜請不要忘了它! 煮湯用不用切也不用剁,整顆一大粒丟進去,一大碗湯只是要有一大粒。保證好喝。

蕃茄: 湯頭的好朋友。在這裡有畫龍點睛的作用,讓湯有意想不到的味覺。

雄茸: 這真的是單身貴族的好伙伴。但是如果沒有沒關係。

蔥 + 三島香鬆 : 這裡如果沒有可以省略。但是若能準備到,會讓麵看起來更好看,也更香。

麵條: 選自己喜歡的就好。

乾辣椒: 酌量。

首先,滾水,放入高麗菜較硬的部位(靠近中心的白色部位)、 大蒜、如果有骨頭可以放進去熬,沒有的話就用高湯取代就好。不想用高湯也OK喔,因為高麗菜本身就很甜。加入少許鹽巴,和一點點糖。加入蕃茄(最多兩瓣)和適量雄茸。喜歡洋蔥的人可以加入洋蔥末一起熬煮湯頭。愛吃辣的人現在就可以放入辣椒條。用大火滾。

快炒 好的,為什麼說這是適用於牛肉剛買回來時呢? 因為肉剛買回來,就拿來熬湯真的是一種浪費。鮮肉就是要快炒,才能保住Q感。熬湯若是時間太長,肉會老;若是熬過頭,就得熬到爛掉才會軟。所以,這道菜的「菜肉」是分開炒的。

我買的肉是比較有嚼勁的部位,所以這裡先炒肉。(希望料理大師們看了不會昏倒) 鍋子熱後倒入少許油,然後加入洋蔥條,快炒幾下,加入牛肉條(有米酒可以加一茶匙),翻幾下後加入番茄,肉開始變色後加入高麗菜。加入調味料 (鹽、胡椒、可以加一點點醬油、柴魚粉少許),翻幾下讓調味料均勻後關火蓋上鍋蓋悶一下。

湯頭此時應該強強滾,轉中小火。不愛吃太辣的現在可以加入辣椒條。

接著下麵條。記得起麵條能用冰水或冰塊沖一下是最好的,保持Q度。

起鍋超辣牛肉麵

麵好後撈入碗裡。 剛炒好的高麗菜炒牛肉盛入壓在麵上,灑上青蔥和三島香鬆。然後將高湯淋上。這時高湯已經具有高麗菜的甜味、番茄的提味、和讓人開胃的辣味。

這個看似清淡的『高麗菜超辣牛肉麵』湯頭辣到好辣者都會哭泣(這是事實真的有人哭了)。當然,不想跟自己過不去的人可以隨意調整辣度。

Comments

comments

5 thoughts on “懶人料理 之 『高麗菜超辣牛肉麵』”

  1. 雄茸是一種姑類,超市會有賣一種已經切好的包裝,那種最方邊。不過也可以買整朵包裝的回家泡軟再切比較省錢。但是切片的真的方便很多。

  2. 報告小佩,

    我的紅燒牛肉麵煮完了
    過程很驚險, 因為我大概加了快一杯的冰糖..整個味道就變得很怪
    後來就又亂加亂加
    慢慢變回正常味
    不過有個味調不回來
    就是五香太多了…又怪我一時手癢亂加
    但還是很好吃的
    謝謝啦 🙂

    1. wow! 冰糖不能加那麼多啊(1/3杯)~還好你成功調回來了!我改天有煮的話,再來完整紀錄:) 恭喜你成功了!

  3. 今天帶去請同事吃
    意外發現大家都很喜歡吃耶
    原來這個味道在眾多國家都受歡迎
    以後不怕失業了…在荷蘭擺個牛肉麵攤 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*