懶人料理 之 『上海菜飯』

上海菜飯上一篇懶人料理推出後,有小小地迴響。不過友人告訴我不夠簡單。今天,因為特別想吃菜飯,就順便記下這道懶人料理的終極料理(終極簡單)跟大家分享。

這道連瓦斯爐都不用開的清淡、簡單、又好吃的 『上海菜飯』,不是我亂掰的食譜,所以不列入佩氏料理。這是我的上海朋友傳授,我想應該很道地吧(笑)。而且這真的是我的最愛之一喔!

準備的食材: 白米、上海小白菜、臘腸。

因為實在太簡單了,我直接用圖示說明:

上海小白菜
1. 上海小白菜切小段,放旁邊準備 (菜千萬不要學我切這麼大,會很苦惱)

IMG_4703
2. 臘腸沏小塊放進煮米的鍋子裡和米一起炊煮,水分比平常煮米多一兩小匙就好(我有多加一滴沙拉油)。

IMG_4707
3.飯煮好後的樣子

IMG_4709
4.拌入上海小白菜(這就是我說為何不要學我懶切那麼大很難拌)。這部份應該要在電鍋裡進行,但是因為我家電鍋位子太裡面,我就把內過拿出來了。但是在電鍋裡拌溫度較夠。

IMG_4711
5.拌入鹽 (試吃覺得剛好就不要再加了。鹽的部份是重點,只有自己知道剛好的分量是多少)

IMG_4713
6. 在電鍋裡稍微再悶一下就可以了。

IMG_4715
7. 我喜歡最後加個煎蛋。

果然簡單吧!

—————後續 補充 2012 —————–
網路上有看到很多人把一半的臘肉跟菜用炒的,最後再拌回電鍋煮好的菜飯裡。我也這樣試做了看看,成品如下 –

如果怕顏色不好看的話,卻實是好辦法:)

Comments

comments

5 thoughts on “懶人料理 之 『上海菜飯』”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*