癮。推理小說。一

最近日劇蟲的癮子小退,啃書的癮子大升。突然間迷上了以作者名為主地去看他們的作品。雖然我一直都有書相伴,但此刻我想與其說我愛看書,這種感覺更像是迷上哪些漫畫一樣。本來我就愛看推理的東西(小說、漫畫、電影),但最近有陷入的感覺,很妙。這陣子看的大多是日本的推理作品,我對於推理的類別沒有很深入的研究,什麼樣的我都喜歡,遑論推理小說的世界無遠弗屆,我讀到的大概連冰山一角都稱不上。但對於此刻心裡那種『迷上看書』的感覺大大感到不可思議。讓我書癮大發的引子,就是恩田陸的『三月的紅色深淵』,好精采、好過癮的一本書!

陰錯陽差,我是先以『夜間遠足』這本非推理的文學小說認識日本人氣女推理作家恩田陸的。因為深深喜愛『夜間遠足』這本書,最近買了兩三本她的推理小說來看,讀到『三月的紅色深淵』的當下驚為天人,迅速地又趕緊在博客來搶進新上架的『尤金尼亞之謎』。

出道十多年的恩田陸,作品集結推理奇幻,甚至可以說充滿詩意卻不淪入陰柔。節奏簡明,敘事深刻不空洞(不為推理而推理)。對於人的心裡與心理的拿捏讓人懾服。我相信不特愛推理的人也會喜愛她的推理小說。這裡特別推薦她的『三月的紅色深淵』,這部分作四大章節,以文中文為架構的推理奇幻小說。這是一本推理迷一定會大呼過癮的書。第一章節就是幾個推理迷們針對「推理小說」這個話題聊天辯論。這本書推理的主題就是書名本身—謎一般的『三月的紅色深淵』。

PS: 新書『尤金尼亞之謎』是讓人耳目一新的懸疑推理+奇幻+文學的作品,整本書大膽的使用第二人稱貫穿,相當有野心。(●榮獲第59屆日本推理作家協會賞 + 入圍第133屆直木賞)

PS2:其中『獅子心』 也是很奇特的愛情文藝作品。書中的主角不是日本人,而是落在一個法國男性與英國女性之間的「永恆」的愛情故事。因為某種奇特的因素,她們不停地穿越時空取得片刻的相聚,永遠的等待卻不能廝守-from E to E。

PS3: 第一次這樣一口氣將同一作者的作品 “一次”拿來看,但是越看越是想看完其他她的作品。隨意抽樣看下來,深深為她的作品涉略領域的廣泛感到敬佩。

延伸: 《夜光遠足》

* * * 博客來作者簡介:

作者簡介

恩田陸

日本文壇少數多方位的女性作家,才華洋溢、作品人物刻畫精湛,創作領域廣泛,有推理、懸疑、奇幻、幻想、驚悚……等,作品有四十多部,皆受到一致肯定,不斷入圍各類文學、推理獎。

一九六四年生於日本宮城縣仙台市,自小就是個推理小說迷,從早稻田大學畢業後,便立志成為推理作家。

一九九一年以《第六個小夜子》入圍日本奇幻小說大獎。一九九七年在《三月的紅色深淵》出版後,隔年便辭去工作,專事寫作。

二○○五年,以《夜間遠足》獲得第二屆書店大獎,以及第二十六屆吉川英治文學新人獎,二○○六年,以《EUGENIA》獲得第五十九屆日本推理作家協會的長篇部門獎。並以《EUGENIA》《蒲公英草紙──常野物語》連續入圍直木獎。

她的寫作風格精簡溫暖,創作領域多元,包括推理、驚悚、科幻、奇幻、青春小說等,被日本達文西雜誌譽為『被故事之神眷顧的小女兒』。人氣居高不下的她不斷 入圍各類文學獎,2005年以《夜間遠足》榮獲第26屆吉川英治文學新人獎以及第二屆書店大獎。2006年,更以《尤金尼亞之謎》及《常野物語──蒲公英 手札》連續入圍直木賞,讓文壇為之譁然,是日本近年來最受矚目的女性推理新星!

 


Comments

comments

5 thoughts on “癮。推理小說。一”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*