p1090776

搏命演出之機考感想

在短短不到20天內考了兩次機考,不免有種一回生二回熟的感覺。而我覺得這樣的感覺,正是面對機考最好的攻略。

第一次考試時,因為生字已經背不完,所以完全沒有做過任何模擬器的機考,甚至連會考反義字都是考前一天才知道(這真的有點呆到扯)實在是很難有可能會考好啊 XD 各位同學們,2012年GRE將又會有新的改制,請務必先弄清楚考試項目喔!(雖然知道這是廢話,像我這樣的天兵世上也很難找到第二枚哪~)

儘管聽起來有點像藉口,但是我想因為是背的不夠徹底,所以對於那些一點熟又不太熟的單字,搬到螢幕上後竟然覺得完全的陌生(當然也有可能是因為八九年沒考試了,所以分外的緊張),原本知道的字竟然變成腦筋空白的情況也遇到了。於是,在這位神人(三周內準備到1500分)的經驗激勵下,我給自己定了一個最低限度,第二次考試前一定要做到模擬考(這個底線分明是太鬆了XD)。

老人在感恩節稍微休息喘口氣後,剩下兩周的時間分配上,基本上還是盡量重新背字,然後最後幾天專注於第一篇說的同義字講義。很多人像我一樣沒有非常充裕的時間準備整理自己的筆記,而這份同義字則已把相關的相似的字彙全都整理出來了,而有的字在不同群組出現多次,自然地會加深印象。看這個講義也比較不會受限於背黑寶書或是其他類比反義字的講義背答案的感覺。最後兩天,尤其是最後一晚,在猶豫到底要不要熬夜數小時後(畢竟也不是20歲的年輕倫了),決定小憩片刻後起來拼電腦模擬考(因為我竟然還是沒能挪出時間完整做完一次模擬考,很糟糕)。

於是由於底線設太低,最後只有在最後2晚把PP3的verbal部分做完,也是唯一一次準備到閱讀的部分。因為我覺得閱讀其實準備起來有點浪費時間。

我覺得每個人的方式都不太一樣,但我在做反義和類比的模擬機考時,前幾題如果遇到不會的,我會直接案解說,然後後面的題目則做到最後再看答案,一來是我不希望過度打擊自己的信心,二來是前面幾題可以像是暖身一樣,但是這真的是要看每個人,而且因為我做模擬考已經是考試前一兩天了所以才會這樣處理。所以考前除了複習一下之前不確定的或錯誤的題目,然後把 Kaplan GRE Exam Verbal Workbook (英)剩下沒做的反義和對比題型都做完,每題限定時間。但我忘了後面的閱讀測驗…所以閱讀測驗勉強的只有那三篇在PP3裡的範例練習(真的太天兵XD)。

在這些做完之後,我拿出之前做的GRE Math Prep Course (英)數學簿,把覺得比較困難的題型稍為複習了一下,但最主要是把後面整理的需要知道的數學公式再看一次。雖然這段時間都沒有機會複習數學,但是因為這個不會忘得很快,而且因為上次數學考得還算不錯,所以我孤注一擲的把時間都用在Verbal上面。事實上結果也證明這樣的決定是對的XD。

於是短暫地睡了三個小時後,早晨不到七點我就出發去考試了。肚子裡只有一杯咖啡,就上場應戰了(一切交給靠不太住的腦細胞和腎上腺素了!)

第二次考試就可以省掉考試介面教學,直接進入主題。這次遇到的AWA論文我覺得比上次的簡單(但是我和那位1500分的神人一樣,非常擔心這部分,因為全部的時間都用在準備別的部分,這個環節非常弱,且上次寫得不好),但希望看到成績時不會有被將軍的感覺,恩主公保佑啊!!(集氣)

進入Quantity定量時,其實我有新的隱憂。就是”萬一,考得比上次差”怎麼辦!? 但還是盡量不去想這件事,努力的進行到Verbal詞彙,喘口氣,一樣沒有拿中間的休息繼續下去。我靠不住的腦細胞只記得第一題簡單的類比(Series: Episodes = ?)和倒數第二題我不確定答案的反義字(Occlude)。這個Occlude真是讓我氣煞,因為這就是屬於有點印象又不太有印象的生字XD 更生氣的是這個字有列在Kaplan GRE Exam Verbal Workbook (英)後面的字彙清單裡面:

Occlude: to shut, block

嗚嗚~ 結果不知道有沒有猜對答案哩~

值得注意的是,上次因為閱讀測驗而導致我差點寫不完,這次卻順利地克服了。我的感想是,儘管閱讀的內文主題一定都不同,但是類型其實很類似。所以雖然我只有三題模擬考的經驗值,也覺得不那麼可怕了。這是很意外的發現。

在好不容易撐完了Verbal後,覺得終於要解脫時,竟然又進入數學考題。我完全不知道為什麼(這是一種加分模式嗎??),而且是多重選擇和填空,只有很少數的題目是選擇題,比較難。我一面覺得困惑一面發現時間漸漸減少,(我盡量每題都小小驗算一下)但在某題因為計算錯誤需要重算花了較多時間,最後兩題我只剩下1分鐘…想不到我也算數學算到發抖了~~”(因為時間不夠惹!)最後一題僅剩20秒 因為是比左右邊類型大小可以用猜的 但是好緊張啊!

時鐘結束後終於要面臨真正緊張的分數揭曉。該面對的還是要面對,說真的第二次真的很怕沒進步哪…拿出最後的力氣按下看成績的按鈕時,真的鬆了一口氣,同時也有點驚訝。雖然如果要把平均分數拉上來這樣還是不夠,不過或許學校會斟酌考量吧(集氣2)…

從小到大我的考試都是粗心大意,看到數學離滿分這麼近了我還真的有點抖~ 雖然聽說很多台灣學生數學考滿分,但這個我從沒有多想過,只是想到盡然有這麼一點可能性還是有點飄飄然哪~ 至於單字的佈份呢,雖然我希望能再多40分,但這樣的結果我實在要偷笑了!

走出考試中心時,除了筋疲力盡外,同時也因為沒吃東西沒喝水口乾舌燥。然後歸心似箭的回家休息,準備好好睡個午覺。

我想不管之後的類型 方向 如何的改變,考生們一定要真的在考前多做幾次模擬機考啊,看久了就不會覺得可怕了!至少可以將心理這部分的不安定因素降到最低,用最多的實力去應考。以上是我靠不注的腦細胞的考試心得 XD

礙事的書童

Comments

comments

One thought on “搏命演出之機考感想”

  1. 看到成績了~看%很有趣
    Score 540 % Below 73 Score 780 % Below 89 Score 4.0 % Below 45
    雖然寫作4分是不上不下,但是有55%以上的人是4分以上 (所以我這是低於平均哪:S)而V540確有在前30%裡 至於數學更妙的是沒有在前10%內 差一點點 可見考滿分的人真的也不少喔~

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*