馬年賀卡 略詳

家有小小朋友,要寫完一篇blog文真是沒那麼簡單…

一股氣趕快把這篇寫完,否則可能又要等到明年了XD

雖然有公婆幫忙,但一邊上班一邊帶小孩,卡蘭的賀年卡今年還是差點開天窗。
最初有考慮過完全圖像的像是小時候玩的3D卡,不同角度有不同影像,馬看起來在奔跑,或是利用像星向盤的原理制作馬的平面動畫等等,主要是在台灣,馬這個字實在太敏感了,直覺最好避免使用它。

但隨著時間越來越緊迫,依舊沒有想出好的設計(自己給自己的門檻越來越高的下場 XD)。就在幾乎決定今年或許賀卡請假算了的當下,突然想到了字的混搭的概念。一樣可以給收卡人有些互動(做UI/UX入魔),我本身加工的部分不多,只需要摺好就可以送出(不像去年的蛇年賀卡簡直是把自己逼入絕境的費工)覺得非常合適。一旦大方向決定了,要完成設計就簡單多了。

為了找尋合適的漢字,花了一些時間研究。越深入研究, 越是喜歡「馬」字首這樣的概念,重新愛上了這個威風的漢字。限於版面,一番取捨最後敲定了『馭』(駕馭)+『馳』(馳騁)+『驩』(歡喜)這三個字。也是因為這次的卡片,才知道原來『歡』的古字寫作『驩』,真是長知識了。馬字首的好字真的好多好多啊~

今年卡片裡邊大氣的以這三個字為主題,外邊則選用大膽的螢光橘(有極淡的花紋,因為只有8%的網點有緣才看得見XD),圖案說明『馬』字如何從象形文字演變。說來奇妙,原本極其不想使用文字的卡片,最終卻是滿滿的文字結束,真的是完全沒有預料到。希望能讓文字重新回歸到文字,不帶任何色彩。也希望大家喜歡這個富有寓教於樂風趣的設計 。

這裡也要特別感謝婆婆協助摺卡!

同樣的,每年最期待的就是聽到大家跟我回復收到卡片的消息。更感謝有照相給我的朋友!

這裡附上讓我覺得很欣慰的幾張照片。不同的視角,不同的體會!某些角度確實有萬馬奔騰的氣勢~

謝謝阿秀家的Ben也特別做卡片給阿姨!

 

謝謝大家加碼回應~

 

很榮幸邀請『帥氣的我』作者翰哥和賀卡合影

謝謝可愛的翰哥家小妹當麻豆

 

如果沒有收到歡迎索取喔~

ps:馬年的捧油們,今年有為你們好好的準備卡片,記得安太歲喔!

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*